Cacio in asse

Formaggi tradizionali
Molise
Casacalenda
Cacio in asse

Il cacio in asse è un formaggio tipico di Casacalenda, comune molisano in provincia di Campobasso. E' un formaggio a pasta filata di produzione artigianale ottenuto con latte crudo vaccino. Generalmente ha grandi dimensioni (6-10 kg) per cui per sorreggere la testina viene aggiunta una corda caratterizzandone la forma a peretta con strozzatura subterminale. La maturazione e la stagionatura del cacio in asse avvengono in grotte naturali per oltre un anno. Il formaggio è caratterizzato da una crosta liscia di colore nocciola e da una pasta compatta, grassa e di colore bianco avorio con foglie regolari. Il sapore ricorda un aroma di latte e burro cotto.

Foto: www.ars-alimentaria.it

Suggerimenti

Nel 2003 il cacio in asse ha vinto il premio "Miglior Formaggio d'Italia" in Formaggi d'autore, concorso nazionale per prodotti caseari a latte crudo che si svolge ogni anno a Saint Vincent (Aosta).

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