Persone
4
Tempo preparazione
0 h - 0 min
Tempo cottura
0 h - 0 min
Pasta con i Polpi
Ingredienti

fusilli lunghi - 350 gr
piccoli polpi veraci del peso di circa 100 gr l'uno - 1 kg
pomodori ben maturi - 800 gr
(oppure: pomodori pelati - 500 gr)
d'olio extravergine d'oliva - 3 cucchiai
aglio - 2 spicchi
peperoncino
prezzemolo
sale

Descrizione

Pulite i polpi rovesciando la sacca e svuotandola, quindi con la punta di un coltellino togliete gli occhi e il becco che si trova al centro del ciuffo di tentacoli. Lavateli tenendoli sotto il getto dell'acqua corrente e lasciateli sgocciolare. Tuffate per qualche secondo i pomodori in acqua in ebollizione quindi passateli in acqua fredda, pelateli e spezzettateli grossolanamente scartando i semi. Sistemate i polpi in una casseruola a fondo pesante o, meglio ancora, di coccio. Unitevi l'olio, i pomodori, gli spicchi d'aglio, spellati e schiacciati, il sale necessario e il peperoncino.

Tappate la casseruola prima con un doppio foglio di carta paglia (o di carta da forno) e dopo con il coperchio, mettendoci sopra un peso in modo che non esca nemmeno un filo di vapore. Lasciate cuocere a fuoco dolcissimo per circa un'ora senza mai scoprire la casseruola. A fine cottura il sugo dovrà presentarsi denso, scuro e lucido; se necessario fatelo leggermente addensare, a fuoco vivace e senza coperchio, dopo aver tolto i polpi dalla casseruola. Usate la salsa, alla quale potete aggiungere una parte dei polpi tagliuzzati, per condire i vermicelli.

Suggerimenti

Ti potrebbero interessare